15 ноября 2018 года

Межрегиональный промышленный форум:

Исследование особенностей восприятия цифровой экономики среди компаний и предприятий РФ: барьеры и перспективы
14 ноября 2018 года в Москве в отеле «Метрополь» прошел
III Межрегиональный промышленный форум при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Российского союза промышленников и предпринимателей.


Агентство MarketQualResearch выступило информационным партнером и специально для мероприятия мы провели телефонный опрос предпринимателей и руководителей предприятий по тематике Форума – цифровой экономике и цифровизации промышленности. Делимся основными результатами исследования, которые были опубликованы в партнерских СМИ и предоставлены организаторам Форума в виде полноценного отчета по маркетинговому исследованию.

Ключевое преимущество перехода к цифровой экономике – повышение конкурентоспособности предприятия
Опрошенные представители бизнеса воспринимают переход на цифровую экономику в качестве неизбежного и логичного этапа развития как государства в целом, так и конкретных предприятий в частности, а потому в целом были настроены позитивно.

Ключевое преимущество подобного перехода они видят в повышении конкурентоспособности собственного предприятия, а потому зачастую занимали проактивную позицию в данном процессе, целенаправленно выделяя средства на интеграцию предприятия в цифровую экономику.

Разумеется, уровень подобного перехода существенно различался в зависимости от размера предприятия (для небольших предприятий он скорее ограничивается внедрением 1С, CRM-систем и электронным документооборотом с органами государственной власти).

Наиболее готовые к цифровизации сферы – это электроэнергетика, машиностроение, IT-Технологии, добывающие предприятия; телемедицина и фармацевтика; строительство и производство материалов.
Наименее готовые к цифровизации сферы, или те, которые не видят перспектив использования ЦЭ в компании – это мелкий и средний бизнес в сферах консалтинга, юридических услуг, отдельные IT-проекты.

Среди участников рынка наблюдается тенденция понимать под цифровизацией экономики практически исключительно автоматизацию бизнес-процессов – и лишь отдельные представители бизнеса воспринимают ее в качестве более обширного понятия.

  • Такие респонденты упоминают цифровую экономику в контексте таких понятий, как экономика данных и диджитализация бизнеса.

  • Возможно, это связано с тем, что в обществе, СМИ и на государственном уровне нет четко транслируемого определения понятий «цифровая экономика» и «цифровизация».

Несмотря на кажущуюся популярность темы ЦЭ в обществе и государстве, общее развитие и внедрение идет скорее в фоновом режиме, «опосредованно», «интуитивно» и не совсем корректно в правительственном определении понятия «цифровая экономика».

«Классические годовые планы» по развитию и внедрению ЦЭ в более-менее очерченном виде есть только на крупных предприятиях, однако поделиться конкретными достигнутыми результатами никто из участников проведенного опроса не смог, в основном ограничиваясь общими ответами про повышение эффективности, снижение издержек и увеличение скорости принятия решений.

Выделяемые бюджеты нельзя назвать системными, они являются скорее разовыми и выделяются под конкретные процессы, требующие цифровизации в данный момент времени.
Ключевые преимущества цифровой экономики и цифровизации промышленности по мнению опрошенных респондентов:
  • Принятие обоснованных управленческих решений на основе большого объема данных (в том числе, благодаря быстрому получению информации в онлайн-режиме);

  • Увеличение эффективности бизнеса в целом за счет быстрой обработки больших массивов данных;

  • Быстрое и качественное взаимодействие с другими участниками рынка;

  • Снижение затрат и операционных расходов (благодаря автоматизации наиболее часто повторяющихся процессов и, как следствие, их оптимизации);

  • Повышение эффективности производства (за счет автоматизированного управления большинством производственных процессов);

  • Минимизация непосредственного взаимодействия с органами государственной власти, перенос взаимодействия в среду интернет (как следствие, более простой и понятный формат взаимодействие и потенциальное ускорение взаимодействия с органами государственной власти).

Ключевые барьеры на пути к цифровой экономике:
  • Ментальное сопротивление;

  • Отсутствие накопленного опыта в решении подобных вопросов (цифровизация является относительно новой тенденцией как для РФ, так и для остального мира);

  • Отсутствие подготовленных и обученных кадров (в том числе, общая безграмотность и компетентность на всех уровнях – как на предприятиях, так и в сфере государственной власти);

  • Отсутствие технологической и производственной инфраструктуры;

  • Отсутствие законодательной и юридической базы, а также понятных схем взаимодействия между государством и бизнесом.

Ключевые опасности цифровой экономики:
  • Снижение творческого потенциала ( в концепции цифровой экономики на первое место выходит автоматизация и стандартизация бизнес-процессов, что часть респондентов связывает с отсутствием/ снижением творческой составляющей);

  • Резкое сокращение количества рабочих мест (как следствие стандартизации процессов и замены людей машинами);

  • Уход многих игроков с рынка (той части компаний, который не смогут «влиться» в новую концепцию);

  • Монополизация и повышенный контроль со стороны государства и банковской сферы.

Рекомендации по результатам исследования:
  1. Нужен диалог в виде мероприятий, которые будут направлены на взаимодействие на практической основе между частным бизнесом, государством и регуляторами (в частности, банковской сферой), что позволит оперативно получать информацию о перспективах и ограничениях цифровой экономики на всех этапах и уровнях.

  2. Понятие ЦЭ должно продвигаться на всех уровнях компаний и производств, начиная от топ-менеджеров заканчивая всеми сотрудниками, которые должны понимать общую цель и ценность процесса.


Использование материалов агентства MarketQualResearch возможно с активной ссылкой на сайт.

Поделитесь статьей в социальных сетях: